• inventaire topographique
Série de 3 reliquaires-monstrances de saint François de Sales, saint Louis de Gonzague et saint Félix de Cantalice

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    reliquaire-monstrance
    de saint François de Sales, de saint Louis de Gonzague, de saint Félix de Cantalice

Ces trois reliquaires identiques sont datables des années 1830-1840.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, La Baume de Transit

Ensemble de 3 reliquaires identiques à pied en laiton argenté et garniture en alliage d'argent découpé et ajouré, décor en bas relief dans la masse, revers plat. Pied ovale, noeud ovoïde et collerette. Lunette ovale verticale vitrée ornée de paperolles argentées et dorées et contenant un médaillon ovale en argent (?), avec relique sur velours rouge.

bronze d'art
    • pied, ovale
    • revers plat
    • laiton, repoussé, ciselé, ajouré, argenté, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 38,4 ; la = 18,5 ; pr = 10,5

• Iconographies
    • ornementation, à épi, à pampre, à corne d'abondance, à panier fleuri, à croix latine, à feuille d'acanthe
  • Précision représentations

ornementation (à épi, à pampre, à corne d'abondance, à panier fleuri, à croix latine, à feuille d'acanthe) § Des gerbes de blé et des cornes d'abondance sortent d'un panier fleuri située sous la lunette, tandis que des pampres de vigne couronnent la partie supérieure sommée d'une croix rayonnante à extrémités en boules. Une frise de feuilles d'acanthes entoure le pied et forme la collerette. Dans la lunette, fleurs et tiges en paperolles

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Chaque reliquaire contient une relique, soulignée d'une étiquette manuscrite en latin, en abrégé, 1er : s. Franc. Sal. E., 2e : s. Felic. a Can., 3e : Alois Gonz.