Six perceuses, une machine à découper par cisaille, une machine à épurer le sable, une plieuse, une machine à déchiqueter le papier, une machine à conteneuriser, deux machines à organiser, une doseuse pondérale, Ecole de métiers des industries métallurgiques et atelier-école, puis lycée technique des industries métallurgiques et lycée d'enseignement professionnel, actuellement lycée Hector-Guimard - Lycée des Métiers, Transformations des matériaux

• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice atelier maintenance générale au rez-de-chaussée du bâtiment B
  • Dénominations
    machine à percer, machine à découper par cisaille, machine à épurer, machine à plier, machine à déchiqueter, machine à conteneuriser, machine à organiser, machine à doser, machine à séparer physiquement

Les perceuses SYDERIC, GSP, ADAM ainsi que la cisaille BOMBLED PARIS et la plieuse ARMO FRANCE, semblent datées des années 1960.

L'atelier de maintenance générale est situé au premier niveau du bâtiment B. Les différentes machines ne sont pas dédiées à une seule industrie et constituent un ensemble hétérogène. On compte six perceuses dont une automatisée, trois SYDERIC, une GSP, une ADAM ; une plieuse ARMO EDNOR et une cisaille guillotine pour débiter de la tôle BOMBLED PARIS. La machine à épurer ECOLSABL a pour but de nettoyer le sable par un procédé sélectif. L'atelier a également une machine à déchiqueter le papier ECOLPAP, et une machine à dosé dite doseur pondéral DPX. Les deux machines à organiser consiste, pour l'une, à former des palettes de cartons rangés, et pour l'autre à empiler et dépiler des palettes. La machine à conteneuriser sert plus précisément à mettre des cachets dans un flacon. La machine à séparer physiquement est un dégroupeur didactique ERM. Deux pièces annexes de l'ateliers sont plus particulièrement dédiées à l'electricité et aux branchements électriques.

industrie électrique et électronique
    • à électricité