Société Stéphanoise de Constructions Mécaniques (S.S.C.M.) actuellement théâtre de la Comédie

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse place Jean-Dasté
  • Cadastre 1996

La S.S.C.M. implanté à Saint Etienne vers 1912, a été un constructeur important de matériels liés à l'extraction et à la manutention de la houille. Elle est mise en liquidation judiciaire par le tribunal de Commerce de Saint-Etienne en 2004. L'entreprise qui a employé jusqu'à 600 salariés dans les années 1970 produisait des matériels de manutention continue de produits en vrac (convoyeurs à bande convoyeurs à raclette), des concasseurs, des extracteurs et autres équipements miniers pour des clients comme Bouygues, Lafarge ou Charbonnages de France. Ses bâtiments vont être reconvertis pour accueillir le centre dramatique national de Saint-Étienne (la Comédie) qui va quitter le quartier de Tarentaize pour s'installer dans le nouveau quartier créatif de la plaine Achille, à côté de la Cité du Design. Ce bâtiment du début du XXe siècle va être complété par une construction neuve, dédiée une salle de spectacle de 700 places avec une hauteur de plafond de 25 mètres. Les architectes du Studio Milou Architecture (Maria Campos architecte du patrimoine) ont pris soin de respecter le bâtiment existant en laissant notamment apparaître de la brique, le béton de mâchefer ou encore une charpente métallique (Lamaizière à vérifier).

Ce projet reprend également la forme traditionnelle des nefs de l’usine existante. L’unité chromatique participe à l’unité du lieu et à la constitution d’une identité visuelle. Les ponts roulants extérieurs, démontés, restaurés et remontés, marquent les entrées et servent de support à la signalétique évolutive de la Comédie.

La nouvelle Comédie sera plus grande que le site actuel, 8 000 m2 avec une plate-forme de livraison. Sont prévus également une salle de répétition pour les élèves, des salles de cours, un restaurant, ou encore un jardin intérieur. Le coût total de ce chantier est de 30 millions d'euros dont 8, 3 financés par la Ville de Saint-Étienne. Parallèlement l'ancienne Comédie devra être réhabilitée.

Ce projet s’inscrit au cœur du projet urbain « Manufacture - Plaine Achille » conçu par Alexandre Chemetoff. Le quartier, en pleine mutation, accueille déjà la Cité du Design et de nombreux équipements culturels. En 2017, le Centre Dramatique National, la Comédie de Saint-Étienne s’est installé dans l’ancienne usine de la SSCM. La Comédie de Saint-Étienne est un théâtre fondé à Saint-Étienne en 1947, sous l’impulsion de Jeanne Laurent et Jean Dasté, il est devenu l’un des tout premiers Centres dramatiques nationaux de France.

[1] Queruel M., Revue Usine nouvelle,

Le site actuel, est de 8 000 m2 avec une plate-forme de livraison. Il se compose d'une série de grandes nefs. Dans le projet sont prévus une salle de répétition pour les élèves, des salles de cours, un restaurant, ou encore un jardin intérieur.

• acier