Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Stabile : Grand Critter Shiva

• Lieu-dit les Prés-Lacroix
  • Adresse 4 avenue Paul-Cézanne
  • Cadastre 2004 AY 91

Ce stabile, signé et daté 1974, a été acquis par l'Etat dans le cadre du 1% artistique, pour le lycée d'enseignement professionnel Beauregard de Montbrison, le 10 septembre 1975 (date de la commission ; date de l'arrêté : 25 septembre 1975 ; MCC, n° d'ordre 6539, AN 19880466 art.105), sur proposition des architectes Ferraz et Seignol, appuyés par Fernand Rude, sous-préfet chargé des affaires culturelles à la préfecture du Rhône (Essor 42, 2012). Il semblerait que l’œuvre, réalisée par l’artiste dans son atelier de Saché (Indre-et-Loire), fabriquée par la société Biémont, exposée à la galerie Maeght en janvier 1975 (comm. écrite S. Crevat) et installée en mars 1976, ait été mal accueillie par la population comme par les lycéens, et tôt dégradée. La ville de Montbrison s'était opposée à cette commande de l'Etat et aurait préféré voir créer un aménagement paysager pour le lycée. Une étude en vue de sa restauration a été commandée en octobre 2020.

Assemblage de plaques de tôle découpées et soudées reposant sur un socle circulaire en béton au niveau du sol. Les plaques de tôle soudées sont maintenues par deux renforts verticaux soudés de chaque côté de l’œuvre, passant par le corps et les jambes du personnage e épousant le mouvement des membres. Ces renforts sont fichés dans le béton et maintiennent l’œuvre dans le socle. Ces pièces sont peintes dans une couleur orange, vraisemblablement du minium, ; rien n'assure que ce badigeon soit d'origine.

Socle en béton coulé et avés cimentés.

• métal, en plusieurs éléments peint, découpé
    • béton, moulé coulé

dimension approximative

• personnage
  • Précision représentations

Sculpture en tôle représentant la silhouette démultipliée du même personnage : les multiples bras (6 à l'origine) et jambes (4) suggèrent à la fois le mouvement et différentes attitudes, créant un effet dansant.

• signature, sur l'oeuvre, monogramme, en relief
    • date, sur l'oeuvre

signé daté sur la face antérieure : CA 74

• mauvaises conditions de conservation
    • altération optique de la surface
    • salissure
    • déformation
    • altération biologique de la matière
    • manque
  • Précision état de conservation

L’œuvre est située devant l'entrée du lycée, en bordure de la route. Elle est directement accessible, soumise aux intempéries. Elle était située sur une autre pelouse du lycée et a été déplacée lors de la restructuration (ou de la construction du parking).

Intervention antérieures : redressement et peinture.

Etat actuel : corrosion, écaillage, déformation, perte de matière, manque (un bras a été sectionné). L’œuvre est couverte de graffiti et autocollants ; la tête est déformée semble avoir été pliée à l'horizontale (corrosion au niveau du pli).

Traitement curatif : élimination des graffitis et autocollants, traitement des zones corrodées et protection de la surface de l'oeuvre (décapage de la couche de peinture antirouille existante ?) ; redressement avec précaution des parties pliées (fragilité du métal dans ces zones, devenu cassant).

Traitement préventif : déplacement de la sculpture dans un endroit moins exposé.

À signaler

Un autre Critter, proche de celui de Montbrison (une seule paire de bras, 4 jambes) est conservé au Musée national Picasso (Paris).