Stalle de célébrant, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; côté droit

Stalle en noyer exécutée en 1863 par Pierre Guyon, menuisier, pour le prix de 100 F.

Stalle individuelle, ou fauteuil de célébrant en noyer, dorsal et côtés peints faux bois et vernis. Elle se compose d'un parquet rectangulaire, d'un fauteuil à sellette mobile (2 charnières) avec miséricorde trapézoïdale simple, profilée en chanfrein et cavet, d'un dossier à panneau carré en retrait, appui adouci faisant retour sur les côtés en accotoirs à museau arrondi, au-dessus des côtés découpés chantournés, à panneau en retrait, enfin d'un dorsal à panneau vertical en retrait, raccord à petit cadre, surmonté d'un fronton triangulaire mouluré ; les courbes et contre-courbes adoucies des côtés présentent un décor en bas-relief taillé dans la masse, le dorsal un décor en bas-relief rapporté, collé.

menuiserie
    • dossier, rectangulaire vertical
    • accotoir, 2
    • miséricorde
  • Matériaux
    • noyer, taillé, mouluré petit cadre, découpé, tourné, vernis, peint, faux bois, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 320 ; la = 71 ; pr = 85£Siège : pr = 40, hauteur jusqu'aux accoudoirs = 120

• ornementation, à croix de Malte, à feuille d'acanthe, à feuillage, à filet, à rosette
  • Précision représentations

ornementation (à croix de Malte, à feuille d'acanthe, à feuillage, à filet, à rosette) § Dorsal orné d'une chute de deux feuilles d'acanthe inversées et symétriques, de part et d'autre d'une rosette inscrite dans un cercle ; fronton du dorsal surmonté d'une croix de Malte. Accotoirs ornés d'un motif de feuillage et de filets.

Trous de vers dans le montant latéral droit.

inscrit au titre objet, 1988/03/04