; ;
Statue de la Vierge dite du Magnificat

• Emplacement dans l'édifice chapelle 4

Dans la première moitié des années 1840, la chapelle de la Vierge (chapelle 4, réunie à la chapelle 3 en 1845) est dotée d'un nouveau mobilier par la confrérie du Rosaire. Les sculptures ont été réalisées par Joseph Fabsich. La statue est intitulée 'Magnificat', en référence au cantique de la Vierge, prière chantée de la liturgie catholique, qui reprend les paroles prononcées par Marie lors de sa visite à Elisabeth (Luc, 1, 46-56) et commence ainsi : 'Magnificat anima mea Dominum' (Mon âme exalte le Seigneur).

Statue sculptée en ronde-bosse en marbre blanc.

• revers sculpté
    • marbre, blanc décor en ronde bosse

• Vierge
  • Précision représentations

La Vierge est représentée les bras croisés sur la poitrine, les yeux au ciel et la bouche entr'ouverte.

• salissure

La statue présente un dépôt général de surface (poussière...).