Statue (figurine) : Immaculée Conception, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Objet de dévotion populaire, cette figurine de l'Immaculée Conception représente plus spécialement celle de l'apparition de la rue du Bac en 1830. A la suite de cet évènement, des statuettes en porcelaine, coulées en série et largement diffusées, ont fait l'objet d'une abondante production à Limoges, à laquelle celle-ci semble se rattacher : la Vierge y est figurée les bras légèrement écartés et les paumes ouvertes, sur un socle aux initiales M.A. rehaussé d'or, sa robe est semée d'étoiles et de petits motifs dorés.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Limousin, 87, Limoges

Figurine en porcelaine blanche moulée coulée, en ronde-bosse creuse à l'intérieur, avec trou au-dessous du socle haut, de plan trapézoïdal. Glaçure bleue (nuages) et noire (voile), rehauts de filets et de petits motifs dorés sur la robe, le bord du voile et le devant du socle.

céramique
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • porcelaine dure, blanche moulé coulé, doré, glaçure, décor dans la masse

h = 16 ; la = 6 ; pr = 5,3

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert , vêtement : à semis, nuage, M.A.) § L'Immaculée Conception est représentée sous une forme simple, la tête légèrement inclinée, les bras ouverts, la robe et le manteau semés d'étoiles, debout sur un nuage servant de base, rehaussée d'un socle assez haut portant sur la face le chiffre M. A. : cette iconographie correspond à la représentation de la Vierge de la rue du Bac (Vierge de la médaille miraculeuse).

Main droite cassée

propriété de la commune (?)