Statue : Immaculée Conception, chapelle Saint-Pierre

• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne

Cette statue est fortement inspirée d'une Vierge du sculpteur Edme Bouchardon pour l'église Saint-Sulpice, gravée par Sornique. Une légère disproportion laisse penser que la statue devait être placée en hauteur. La souplesse du mouvement, le gracieux port de tête, semblent situer encore cette oeuvre au XVIIIe siècle.

Ronde-bosse à base hémisphérique, revers sculpté. Bois doré sur apprêt et bruni, sauf les cheveux, les carnations et le globe terrestre peints. Les membres sont un peu disproportionnés, les bras longs et la partie supérieure plus large.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome, sur apprêt

h = 87 ; la = 48 ; pr = 27

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, serpent : foulant aux pieds, croissant de lune, la terre) § Debout sur un demi-globe avec croissant de lune à l'arrière, l'Immaculée Conception foule de ses pieds nus le serpent. Tête nue, les cheveux retenus à l'arrière et retombant sur ses épaules, les yeux baissés, les mains et les bras ouverts, le genou droit fléchi, elle est vêtue d'une robe serrée au cou et à la taille, aux plis abondants assez cassés, et d'un lourd manteau-cape couvrant ses épaules et ses bras.

chapelle Saint-Pierre

Commune : Grignan