Statue : Immaculée Conception, église paroissiale Saint-Barthélemy

• Vol cette statue a été volée en janvier 2006.
  • Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté droit ; au-dessus du confessionnal.
    statue
    • Immaculée Conception
    • Principale : milieu 19e siècle

Ronde-bosse en carton-pâte moulé, à revers sculpté, base hémisphérique. Statue dorée et brunie sur apprêt avec assiette rouge, sauf les les carnations, les cheveux et la base peints polychromes ; apprêt gravé sur le bas du manteau et avec éléments en relief sur le bord du manteau et de la robe. Application de tulle brodé sur le bas de la robe et d'éléments en bas-relief rapportés dorés. Statue fixée sur un socle octogonal mouluré, en bois blanc peint en noir et doré.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • carton-pâte, moulé, doré à la feuille d'or, bruni, gravé, sur apprêt, avec assiette, apprêt avec éléments en relief, peint, polychrome
    • matériau textile, application textile découpé, doré

h =100 ; la = 44 ; pr = 44

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, serpent : foulant aux pieds, ciel, étoile) § Représentation conventionnelle de l'Immaculée Conception, debout sur un demi-globe céleste semé d'étoiles, foulant aux pieds le serpent. Coiffée d'un voile à deux pans laissant apparaître ses cheveux, les mains et les bras largement ouverts, elle est vêtue d'une robe retenue à la taille par une cordelière et d'un manteau-cape ; le bord de ses vêtements est orné de motifs décoratifs et le bas de sa robe semé de roses.

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret