Statue : Immaculée Conception, église paroissiale Saint-Barthélemy

• Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté gauche ; niche de l'arc triomphal
    statue
    • Immaculée Conception
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ronde-bosse à base hémisphérique, revers partiellement sculpté. Bois doré et bruni, sauf les cheveux, les carnations et la base peints polychromes. Apprêt blanc, gravé sur le bord du manteau et sur le serpent en haut-relief rapporté ; motifs en bas-relief doré rapportés sur la base.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • bois, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome, sur apprêt, décor en haut relief, décor en bas relief, décor rapporté

h = 97,5 ; la = 46 ; pr = 30

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, serpent : foulant aux pieds, ciel, étoile) § Représentation conventionnelle de l'Immaculée Conception : la vierge, debout sur un demi-globe céleste semé d'étoiles, le genou droit légèrement fléchi, foule aux pieds le serpent. La tête légèrement inclinée, mains et bras ouverts, elle est vêtue d'une robe aux plis abondants, à ceinture à la taille, et d'un long voile laissant apparaître ses cheveux en bandeaux.

Craquelures et soulèvements de la dorure et de l'apprêt. Petites retouches à la bronzine.

église paroissiale Saint-Barthélemy