Statue monumentale d'Athéna, dite Pallas de Velletri, Chapelle du lycée Vaucanson

• Commune Grenoble
  • Adresse 23 rue Anatole-France
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Copie de la Pallas de Velletri conservée au musée du Louvre (Paris), elle même-copie romaine d'époque impériale d'un original grec en bronze de Crésilas (vers 430 avt J.-C.), découverte en 1797 par Vincenzo Pacetti, sculpteur et restaurateur d'antiques, dans les ruines d'une villa romaine près de Velletri. Pacetti a ajouté le haut du casque, l'avant-bras tendu, les mains, une partie des pieds, et un bout de l'himation. La statue conservée dans la chapelle du lycée Vacanson y a été déposée par le musée des beaux-arts de Grenoble à une date inconnue. Offerte par Victor Duruy, ministre de l'Instruction Publique, elle se trouvait à l'origine dans le vestibule de l'ancien musée et bibliothèque de la ville (place de Verdun), dans une niche monumentale (source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Mus%C3%A9e-biblioth%C3%A8que_de_Grenoble, juin 2012).

Statue monumentale en plâtre, située au centre du choeur.

• plâtre, peint

dimensions non prises

• déesse gréco-romaine: Athéna, en pied, de face
    • Gorgone
    • serpent
  • Précision représentations

Pallas-Athéna portant un casque, revêtue de l'himation. Porte sur le buste un collier fait de serpents entrelacés et un médaillon avec la tête de la Gorgone. § déesse gréco-romaine : Athéna, en pied, de face ; Gorgone ; serpent

• oeuvre mutilée
    • salissure