Statue monumentale de la Vierge, dite madone

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit la Garna

Madone érigée en 1896 à l'occasion du jubilée national marqué dans la commune par la venue d'une mission. Une photographie prise sans doute à l'achèvement des travaux de maçonnerie montre le piédestal avant la fixation de la plaque portant l'inscription de dédicace, les joints de ciment encore humides, sur un terre-plein dépourvu de végétation. La statue présentait alors une certaine polychromie : la couronne et la bordure du manteau apparaissent en plus sombre (elles étaient peut-être dorées).

• 1896, porte la date

Base en maçonnerie de granite, comprenant une plateforme à deux marches et un piédestal parallélépipédique avec base et corniche moulurées, surmontée d'un petit socle à faces concaves sur lequel repose la statue. Les faces du piédestal sont creusées de tables rentrantes à angles échancrés. Sur le devant, une plaque en marbre de même forme, portant une inscription gravée, est fixée par des vis à tête en pointe de diamant. La statue est en fonte peinte en blanc. La plaque portant l'inscription est fendue et cassée (morceaux manquants) ; la statue a été repeinte. Inscriptions gravées sur une plaque de marbre rapportées sur le piédestal de la statue : MATER GRATIAE / - / SOUVENIR DE LA MISSION / ET DU JUBILE NATIONAL / 1896 / 6 / AVE MARIA / 40 J. DINDULGENCES [sic].

• fonte
    mauvais état, restauré
    • Immaculée Conception
  • Précision représentations

La statue représente une Vierge couronnée, les mains ouvertes, debout sur un globe et foulant un serpent.

• l : 300 cm