Statue monumentale de la Vierge, dite madone

Appellationsmadone
Dénominationsmonument
AdresseCommune : Roche
Lieu-dit : le Montet

La statue se trouvait autrefois au-dessus de la porte sud de l'ancien cimetière (on l'aperçoit sur une photographie de 1937). Après la suppression de l'ancien cimetière, votée en 1945 (voir dossier cimetière : IA42002300), elle a été déplacée sur un terrain communal (le communal de la Chavanne, petite éminence rocailleuse) dans le hameau voisin du Montet.

Principale : milieu 20e siècle

Base formée de deux blocs de granite monolithes (bloc supportant la statue : en tronc de pyramide). Statue en fonte peinte en gris métal, avec un piédestal de plan octogonal. Dimensions approximatives : base, 180 ; statue, 150. Inscription peinte sur le piédestal de la statue : monogramme AM.

fonte
Précision représentations

La statue représente une Vierge couronnée, les mains ouvertes, debout sur un socle bombé. Monogramme AM sur le piédestal.