Statue monumentale de la Vierge, dite Notre-Dame de la Paix

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges

Monument érigé par les prisonniers de la Seconde Guerre mondiale habitant la commune, à l'instigation de l'un d'entre eux, le curé Joseph Perrin. Celui-ci, rappatrié sanitaire en 1942, avait fait le voeu d'ériger une statue à côté de la chapelle des apparitions de Valensanges (étudiée) si l'ensemble des soldats prisonniers de Lézigneux revenait sain et sauf. Le monument a été réalisé dès la fin de la guerre, et inauguré le 18 août 1946.

Piédestal en maçonnerie de blocs de granite, en tronc de pyramide posé sur une plateforme de deux marches et un socle en béton. La statue semble en pierre (ou en fonte ?) peinte en blanc. Trois plaques en marbre portant des inscriptions gravées sont rapportées sur le piédestal. Plaque sous la statue : NOTRE DAME / DE LA PAIX. Plaque sous la précédente : EN RECONNAISSANCE / LES PRISONNIERS DE LEZIGNEUX /GUERRE : 1939-1945 / liste de 38 noms sur deux colonnes / 18 AOUT 1946. Plaque à la base du piédestal, au revers : ABBE PERRIN CURE / E. CHOSSON ARCHITECTE / ST-ETIENNE / G. BACHINI STATUAIRE / LYON. Inscriptions gravées sur des plaques de marbre rapportées sur le piédestal de la statue : voir relevé en Description.

• pierre (incertitude)
    • Vierge à l'Enfant