Statue : Saint Pierre, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge
    • Principale : 19e siècle

Ronde-bosse monoxyle à revers sculpté, sur une base rapportée rectangulaire à angles coupés. Bois (tilleul ?) doré à la feuille d'or sur apprêt et bruni, sauf les cheveux, les carnations peints au naturel et la base peinte en blanc ; apprêt gravé sur le bord du manteau.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome

h = 95 ; la = 40 ; pr = 33

• figure biblique, en pied, lys saint Pierre
  • Précision représentations

figure biblique (saint Pierre : en pied, lys) § Saint Pierre, la tête inclinée, tient de la main gauche un lys sur sa poitrine ; il avance la main droite dans laquelle il tenait un objet disparu. Pieds nus, chauve et barbu, il est vêtu d'une longue robe et d'un manteau à franges aux plis assez raides, ramené sous le bras gauche et retenu à la ceinture.

• manque
  • Précision état de conservation

Il manque l'attribut (clef) que la statue tenait dans la main droite ; écaillage de la dorure sur le lys, le pouce droit (phalange cassée) et les orteils.

collégiale Saint-Sauveur

Commune : Grignan