Dénominationsstatue
AdresseCommune : L'Hôpital-sous-Rochefort

Les archives de la fabrique de la paroisse de l'Hôpital-sous-Rochefort mentionnent, dans l'inventaire de 1905, une statue de saint Roch parmi les objets appartenant à la famille Armand Coupat.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Statue en bois sculpté, peint sur apprêt (corps, chien, terrasse) et doré sur apprêt (vêtements) ; le revers est évidé et fermé par une planchette clouée. Décor de fleurs gravé dans l'apprêt sur le rebord du manteau.

Structuresrevers évidé
Matériauxbois, peint, polychrome, sur apprêt, doré à la feuille, apprêt gravé

Iconographiessaint Roch
coquille Saint-Jacques
chien
Précision représentations

saint Roch ; coquille Saint-Jacques ; chien § Saint Roch est représenté vêtu d'un manteau parsemé de coquilles Saint-Jacques, tenant un bâton avec une gourde pendue et découvrant sa jambe. A ses pieds est assis le chien qui lui apporte un pain.

La main droite est décollée. Peinture écaillée, clous, trous d'envol.