Statue : saint Roch

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur ouest

Statue datable du milieu du 19e siècle. La restauration de 1994 a établi pa présence de vernis sur les cheveux et le socle, et d'une protection de surface (blanc d'oeuf ?) sur la dorure.

Statue en bois feuillu. La figure est debout sur une petite terrasse à pans coupés, avec une souche d'arbre comme appui sur l'arrière. Les vêtements sont dorés à la feuille sur bol rouge (décor en apprêt gravé au bord de la tunique et du manteau). Le visage et les mains sont polychromes.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt

• saint Roch
    • coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

Saint Roch est vêtu en pélerin, avec une tunique courte ceinturée recouverte d'un manteau à capeline ornée de coquilles Saint-Jacques. Il a un collier avec une croix autour du cou. Il tient un bâton et montre de l'autre main son bubon en relevant sa tunique. Son chapeau est posé à ses pieds. Il est chaussé de bottes.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La statue a été restaurée en 1994 : traitement, nettoyage et réintégration de la polychromie et de la dorure. La main gauche et le bâton ont été restitués à cette occasion.