Statue : saint Sébastien

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice autel nord

Statue datable du milieu du 19e siècle. Lors de l'excursion archéologique faite par la société de la Diana à Champdieu, le 7 juillet 1879, les dianistes remarquent deux statues dans la crypte : une 'ancienne statue haute de 60 cm presque abandonnée : elle représente le martyre de saint Domnin, figuré à tort devant un arbre branchu et percé d'une flèche en fer. Ce serait la statue faite par Duval en 1716' et un 'saint Sébastien, haut de 1,50 m, attaché à un tronc d´arbre et transpercé de pointes de fer' ; ils recommandent ces statues à l'abbé Faure, curé de Champdieu. La première statue mentionnée a disparu ; plutôt que saint Domnin, il devait s'agir de saint Sébastien, qui ornait peut-être le retable (disparu) exécuté par Duval en 1725 (archives paroissiales de Chandieu, cote 239 : registre 1705-1793, p. 41). La seconde peut-elle être identifiée avec celle actuellement placée sur l'autel nord ?

Statue en bois peint polychrome et doré à la feuille (casque). La figure est debout sur une petite terrasse à pans coupés, avec un tronc d'arbre comme appui sur l'arrière. Socle indépendant en bois peint faux marbre.

• revers sculpté
    • bois, (incertitude), peint, polychrome, doré à la feuille

• saint Sébastien
  • Précision représentations

Saint Sébastien est représenté debout contre un tronc d'arbre auquel il est lié par les mains. Il est vêtu d'un morceau de tissu attaché par une corde. Un casque est posé à ses pieds. Son corps est percé de deux flèches. Il lève le regard vers le ciel.

• oeuvre restaurée

La statue a été restaurée en 1993 (la dorure du casque a été refaite).