Statue : saint Vincent

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette statue de saint Vincent, datable de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, pourrait provenir de l´ancienne église de La Madeleine, habitée par de nombreux vignerons, rattachée à la paroisse Saint-Pierre en 1792. Au cours du 19e siècle, la confrérie de saint Vincent avait une chapelle dans l'Eglise Saint-Pierre-la-Madeleine. L'inventaire des biens de la fabrique de 1906 mentionne au n° 43 "un grand coffre appartenant à la confrérie de St Vincent et ou se trouve les objets lui appartenant, qui sont formellement revendiqués : (...), une palme en bois, un raisin noir (...)". La statue, ayant ses attributs déposés dans ce "grand coffre" au moment de l'inventaire de 1906, pourrait apparaître au n° 61 à la mention "deux statues en bois" .

Statue au revers sculpté, peint en ocre jaune, mains rapportées, attributs rapportés et non fixés. Dalmatique dorée à la feuille sur apprêt blanc et assiette rouge, décor réparé sur les galons. Carnations au naturel, cheveux tonsurés brun, soutane brune, chaussures noires à bouts carrés. Socle peint en faux marbre veiné vert.

• à poser
    • revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments doré à la feuille, sur apprêt, polychrome, faux marbre

h = 109 ; la = 70 ; pr = 25. dimensions totales

• figure, de face, en pied, diacre, raisin, palme saint Vincent
  • Précision représentations

saint Vincent, jeune diacre, est revêtu d'une aube et d'une dalmatique. Il tient dans la main droite, son attribut la grappe de raisin, et de l'autre main la palme du martyre.

usure de la dorure, quelques éclats, salissure

inscrit au titre objet, 1981/09/03