Statue : sainte Catherine

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice absidiole sud

Statue datable du milieu du 19e siècle. Elle forme un ensemble avec la statue de sainte Philomène (IM42000975). La statue figure sur l'Inventaire des biens de la fabrique paroissiale de Champdieu du 19 février 1906 (selon la fiche CAOA).

Statue en bois feuillu (tilleul ?). La figure est debout sur une petite terrasse. Les vêtements et les accessoires sont dorés à la feuille sur bol rouge (décor en apprêt gravé au bord de la tunique et du manteau). Le visage et les mains présentent une polychromie soignée. Socle indépendant en bois peint et doré, avec un décor en apprêt moulé doré rapporté.

• revers ébauché
    • tilleul, (incertitude), peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt

• sainte Catherine
    • couronne végétale
    • rose
    • roue
  • Précision représentations

Sainte Catherine est vêtue d'une robe, d'une tunique ceinturée avec un décor de rinceau fleuri et de franges en bordure et d'un manteau agrafé sur l'épaule, à bordure de rinceau fleuri ; elle est coiffée d'une couronne de roses posée sur un voile. L'une de ses mains est repliée de façon à tenir un attribut (disparu : palme ?) ou un bouquet, l'autre est posée sur la poitrine. Une roue est appuyée contre ses jambes. Décor sur le socle : rosaces.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur socle indépendant

Inscription peinte sur le socle : STE CATHERINE.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La statue a été restaurée en 1993 : traitement, nettoyage et réintégration de la polychromie et de la dorure.