Statue : sainte Elisabeth de Hongrie

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    statue
    • sainte Elisabeth de Hongrie

Cette statue de sainte Elisabeth de Hongrie, de style néo gothique a été installée dans l'église après le décès d'Elisabeth de Meaux en 1913. Ses descendants ont choisi, pour vénérer son souvenir, sa patronne Elisabeth de Hongrie en habit royal plutôt que l'habituel vêtement de franciscaine. La maquette de l'église, qu'Elisabeth de Hongrie porte en attribut, rappelle que la famille de Meaux présida à la reconstruction de l'église Saint-Pierre.

Statue en plâtre moulé, intérieur creux, armature de maintient, peinture monochrome beige.

• à poser
    • intérieur creux
    • présence d'une âme
    • groupe relié
    • plâtre, moulé, monochrome

h = 89 ; la = 26 ; pr = 25. dimensions totales

• sainte Elisabeth de Hongrie: en pied, de face
    • église
    • mendicité
  • Précision représentations

Sainte Elisabeth en pied, de face, couronnée, vêtue du costume royal, tient de la main gauche la maquette de l'église de Marburg ; de l'autre main elle nourrit un mendiant agenouillé à ses pieds.

• inscription, latin, français, peint
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription sur les trois faces de la base : MATER FONS AMORIS / CONFIDIT IN EA VERRI SUI / DIFFUSA EST GRATIA IN LABIIS SUIS // CHERE SAINTE / ELISABETH DE HONGRIE / PRIEZ POUR VOTRE ARRIERE PTE FILLE // ELISABETH DE MONTALEMBERT / VICOMTESSE DE MEAUX 1837-1913 / ET POUR SES DESCENDANTS //

• salissure

statue empoussiérée, peinture écaillée