Statue : sainte Marie-Madeleine

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    statue
    • sainte Marie-Madeleine

Cette statue de Marie-Madeleine, datable du 1er quart du 19e siècle, a probablement été achetée à cette époque pour orner la chapelle de la Madeleine située dans l'ancienne église Saint-Pierre-la-Madeleine, née de la fusion des deux paroisses. Le registre de la fabrique mentionne en effet, entre 1803 et 1811, de nombreuses dépenses pour remeubler l'église.

Statue en bois doré à la feuille sur apprêt blanc et assiette rouge ; carnations au naturel et chevelure noire, doublure intérieure du manteau, rouge. Revers sculpté, manteau à plis obliques, franges reparées. Attribut rapporté en bois tourné, en forme de toupie. Sculpture posée sur une base en bois peint, moulurée, rapportée ; sous le socle : tenons en fer et tige filetée.

• à poser
    • revers sculpté
    • bois, sur apprêt, doré à la feuille, polychrome

h = 98 ; la = 36 ; pr = 27. dimensions totales

• sainte Marie-Madeleine: en pied, robe, manteau, chaussure
    • vase
  • Précision représentations

Sainte Marie-Madeleine est vêtue d'une robe, retenue par une large ceinture nouée, couverte d'un manteau, chaussée de sandales. Ses cheveux longs, partagés par une raie, sont coiffés d'un chignon retombant. Elle tient de la main droite un vase de parfum et relève de la main gauche le pan de son manteau.