• Commune Loire

La statue est dite provenir de la chapelle du château de Marcilly (et est de ce fait identifiée à sainte Anne par ses propriétaires), ce qui semble peu probable, le château étant déjà en ruine au 18e siècle. Elle provient plus sûrement de l'église paroissiale de Marcilly-le-Châtel. Elle aurait été donnée par le seigneur de Marcilly aux ancêtres de ses propriétaires actuels, pour l'avoir sauvé de la guillotine. De petite taille, elle aurait servi de "poupée" à plusieurs générations de petites filles, ce qui expliquerait son mauvais état.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 42, Marcilly-le-Châtel

Statues en bois (tilleul ?) sculpté, peint et doré (manteau, voile) sur apprêt blanc. Le visage présente une carnation porcelainé avec des rehauts sur les pomettes.

• bois feuillu, monoxyle peint, sur apprêt, doré à la feuille

h = 61,5 ; la = 24 ; pr = 17

• Précision état de conservation

Le bras droit est coupé au niveau de l'épaule, le gauche au niveau du coude. Une large fente radiale coupe le socle et le bas de la statue entre ses deux jambes. Le socle est réparé sur l'arrière (partie cassée fixée avec un clou forgé). Epaufrures, polychromie très usée et encrassée, avec lacunes.