statue : Vierge à l'Enfant (2), Eglise Paroissiale Saint-Barnard

• Commune Saint-Bernard
  • Emplacement dans l'édifice nef ; arc diaphragme ; niche gauche
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Cette statue de la Vierge à l'Enfant, dont l'origine et l'auteur ne sont pas connus, se rattache aux sculptures de la 2e moitié du 17e siècle par son attitude, le traitement du drapé aux plis lourds du manteau de la Vierge et le visage de l'Enfant, bien que la robe de la Vierge soit plutôt un modèle qu'on rencontre au début du 18e siècle.

Assemblages : visage de la Vierge, face de l'enfant, avant-bras de la Vierge assemblés à plat joints collés ; socle récent, rapporté ; vêtements et globe repeints, dorés à la bronzine

• revers sculpté
  • Matériaux
    • tilleul, structure, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, fausse dorure, sur apprêt, (polychrome)
    • bois à zone poreuse, support taillé, teinté, vernis

h = 96 ; la = 43 ; pr = 20

• figures bibliques, en pied, robe, ceinture, chaussure, manteau Vierge à l'Enfant
    • Enfant Jésus : assis, robe, bras : gauche : replié, portant : terre, croix)
  • Précision représentations

figures bibliques (Vierge à l'Enfant : en pied, robe, ceinture, chaussure, manteau : effet de mouvement, main : droit, préhension, bras : gauche, replié, portant ; Enfant Jésus : assis, robe, bras : gauche : replié, portant : terre, croix) § Vierge à l'Enfant Jésus portant le globe terrestre

• manque
    • partie remplacée
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Il manque le pied gauche de la Vierge, l'extrémité de son pied droit, et le lys de sa main droite ; bas de la statue vermoulu ; vêtements repeints à la bronzine, parties recollées, assemblages renforcés par des pointes ; socle remplacé

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Barnard