; ;
Statue : Vierge à l'Enfant

• Emplacement dans l'édifice façade occidentale

La statue est réputée provenir de la première chapelle comtale située dans l'enceinte castrale. Il s´agit plutôt d´une Vierge plus tardive, très restaurée au début du 19e siècle : la tête est peut-être celle d'origine, mais très reprise et avec une réfection du raccordement aux épaules; les mains et l'Enfant ont peut-être été restitués plus tardivement. Une légende rapportée par Vincent Durand (1900) illustre la forte valeur symbolique accordée par les Montbrisonnais à cette statue : jetée à bas par les révolutionnaires en 1793, elle serait tombée sur une pierre, certainement une dalle funéraire, qui bascula et la laissa glisser mystérieusement dans un caveau sous terre, où on la laissa jusqu´au retour du roi.

Statue en ronde bosse sculptée en grès, posée sur un socle dont la partie basse, ornée d'arcatures brisées, est liée au linteau.

• grès, décor en ronde-bosse

Dimensions non prises.

• Vierge à l'Enfant
    • monogramme
    • A.M.
  • Précision représentations

La Vierge est couronnée et vêtue d'une robe et d'un manteau dont le pan droit forme un large repli de forme circulaire sous son bras. Elle présente l'Enfant assis sur sa main droite, également couronné. Le monogramme AM est gravé sur le socle.

• inscription

Le monogramme AM est gravé sur le socle.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La statue a été considérablement restaurée, certainement dans la 1ère moitié du 19e siècle : la tête de la Vierge a été largement resculptée, son cou, ses mains et l'Enfant sont des réfections maladroites.