Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Verrières-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud
    statue
    • Vierge à l'Enfant

L'oeuvre présente une iconographie originale.

Statue de la Vierge à l'Enfant en bois, visages et mains peints polychromes, vêtements dorés à la feuille sur apprêt (bol rouge), bordures à décor gravé dans l'apprêt. La Vierge est debout sur des nuages argentés soutenant un globe peint en bleu, parsemé d'étoiles en relief et dorées, sur lequel se tient l'Enfant. L'ensemble est posé sur une terrasse en bois peint en faux marbre, et sur un socle rectangulaire en bois à décor de remplages (fonds peints en bleu et rouge).

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments peint, sur apprêt, polychrome, faux marbre, doré à la feuille, apprêt gravé, argenté

• Vierge à l'Enfant
    • globe
    • étoile
    • nuée
    • remplage
    • rinceau
  • Précision représentations

La Vierge est vêtue d'une robe et a la tête couverte par son manteau drapé (bordure de rinceaux végétaux). Elle tient par la taille l'Enfant qui est debout sur un globe étoilé ; il porte une tunique courte (rinceaux fleuris autour du col) et ouvre ses deux bras. Ils sont pieds nus.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur la terrasse (peinte en doré) : REFUGE DES PECHEURS / PRIEZ (le Z est à l'envers) POUR NOUS.

• Précision état de conservation

La statue présente un état de surface usé (dorure), avec des lacunes. La nuée a une trace de brûlure de cierge. Le pouce gauche de l'Enfant manque.