Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice autel sud

Statue datable de la 1ère moitié ou du milieu du 19e siècle. Plusieurs couronnes de statue conservées dans la sacristie peuvent avoir été destinées à l'orner (IM42001152, IM42001153, IM42001155, IM42002036 et IM42002037). Les figures semblent avoir conservé leur dorure et polychromie d'origine, nettoyées et réintégrées lors de la restauration en 1994.Des doigts de la main gauche et des orteils du pied droit de la Vierge ont été refaits à cette occasion, le bras gauche de l'Enfant a été recollé. Un morceau de papier avec une invocation manuscrite a été retrouvé 'sous la robe de la Vierge' lors de la restauration (sans précision de date).

Statue de la vierge à l'Enfant en bois feuillu (tilleul ?). La figure est debout sur une petite terrasse à pans coupés. Les vêtements et les accessoires sont dorés à la feuille sur bol rouge (petit décor de franges en apprêt gravé au bord du manteau de la Vierge). Les visages et les parties apparentes des corps sont peints polychromes. Les visages présentent des carnations soignées, polies, avec des glacis sur les joues et les lèvres ; la peinture montre un fin réseau de craquelures parallèles. Les têtes sont munies de tenons, certainement pour fixer des couronnes rapportées.

• évidement obturé au revers
    • revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments peint, doré, sur apprêt, apprêt gravé

• Vierge à l'Enfant
    • globe
  • Précision représentations

La Vierge présente l'Enfant assis sur son bras gauche ; sa main droite est repliée pour tenir un attribut disparu ou un bouquet. Elle est vêtue d'une robe, d'une écharpe nouée autour du cou et d'un manteau qui lui couvre la tête ; elle est chaussée de sandales. L'Enfant n'est vêtu que d'un périzonium ; il bénit d'une main et tient le globe de l'autre.

• oeuvre restaurée

Oeuvre restaurée en 1994.