Statue : Vierge à l'Enfant

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Emplacement dans l'édificebas-côté sud

D'après l'abbé Epinat, la statue a été achetée en 1851, en même temps que celle de saint Etienne (ce sont les deux patrons de l'église). Elle est actuellement placée sur l'autel de la Vierge.

Auteur(s)Auteur : anonyme (source figurée)

Figures sculptées en bois, peintes (carnations, terrasse) et dorées à la feuille (vêtements) sur apprêt gravé (fleurs, franges sur le manteau de la Vierge). Des traces de fixation de couronnes rapportées sont visibles sur les têtes.

Structuresrevers ébauché groupe relié
Matériauxbois, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé

IconographiesVierge à l'Enfant
Précision représentations

La Vierge est chaussée de sandales, elle est voilée et présente l'Enfant, vêtu d'une robe longue, qu'elle porte sur son bras gauche ; elle tient le pied de l'Enfant de la main droite.