Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Précieux
  • Lieu-dit le bourg

Statue datable du 18e siècle. Elle forme un pendant avec la statue de saint Symphorien (la Vierge et saint Symphorien étant les patrons de l'église). Le traitement des mains des deux oeuvres est comparable (pas d'ongle). La statue est placée dans un retable du 19e siècle. La restauration de 1990 a consisté en un traitement du socle, fixation du bras gauche de la Vierge, réfection des manques de la main droite de l'Enfant, nettoyage de surface avec raccords de polychromie et dorure.

Statue debout sur une fine terrasse, avec vêtements dorés (sur bol rouge) à motifs gravés dans l'apprêt et carnations au naturel. La Vierge présente l'Enfant sur son bras gauche et tient un sceptre en bois tourné et doré dans sa main droite. Elle est posée sur un petit socle parallélépipédique peint.

• revers ébauché
    • bois feuillu, peint, doré, sur apprêt, apprêt gravé, décor rapporté, tourné

h = 111,5 ; la = 53 ; pr = 40. Dimensions de la logette à reliques : h = 9 ; la = 7 ; pr = 1,8.

• Vierge à l'Enfant
    • sceptre
    • A.M.
  • Précision représentations

La Vierge porte un robe ceinturée à la taille, un manteau drapé, un voile sur les cheveux, des chaussures. Le manteau est bordé d'ornements végétaux et de franges. L'Enfant est vêtu d'une robe et bénit de sa main droite. Le monogramme A. M. est peint sur le socle.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La statue a été restaurée en 1990-1991 par l'entreprise Arts et Bâtiment - Ch. Karoutzos : réfection de l'avant du socle (pointe de la chaussure gauche) et des parties usées de la dorure.

inscrit au titre objet, 1989/08/23

Pas de n° de RENV (pas de fiche saisie dans Palissy).