Statue : Vierge à l'enfant

• Commune Roche
  • Emplacement dans l'édifice autel de la Vierge ; bas-côté sud ; 2ème travée
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Statue de la Vierge à l'Enfant datant vraisemblablement de la fin du 18e siècle. Plusieurs manques (dorure, apprêt, polychromie) et cassures (doigts de la Vierge, main droite) seraient à restaurer.

La statue de la Vierge à l'Enfant est en bois peint polychrome pour les chaires et doré à la feuille pour les vêtements et les écailles du serpent. Le manteau comporte un décor gravé dans l'apprêt. La Vierge, en pied sur le haut d'un globe, foule un serpent avec une pomme dans la gueule du pied gauche. L'enfant Jésus, assis sur le bras gauche de sa mère bénit ; la Vierge portait-elle de la main droite un objet (?), un rosaire (?)

• revers ébauché
    • évidement obturé au revers
    • bois blanc, peint, polychrome, sur apprêt, apprêt gravé, doré à la feuille

h = 103 ; l = 55 ; pr = 23. Dimension avec le socle

• Vierge à l'Enfant
    • serpent
    • pomme
  • Précision représentations

La Vierge, un voile dans les cheveux, une robe ceinturée et un manteau sur les épaules, porte l'Enfant Jésus vêtu d'une tunique. Les bords du manteau de la vierge comportent des franges. Les plis de la robe de la Vierge sur son genou droit sont sphériques et donc assez maladroits.

• Précision état de conservation

De nombreuses lacunes sont visibles dans l'apprêt, la dorure et la peinture. Présence sur la statue de plusieurs clous rouillés, d'épaufrures et de cassures (voile, doigts phalanges de la main droite de la vierge). Objet manquant main droite Vierge (?)