Eglise paroissiale Notre-Dame, puis Saint-Barthélemy

Statue : Vierge à l'Enfant

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Cezay
Emplacement dans l'édificeRetable de la chapelle de la Vierge (chapelle sud)
Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Statue en bois doré à la feuille, avec les visages peints en carnation ; le globe est argenté. Les visages sont rapportés sur les têtes et sont dotés d'yeux en verre coloré. Un décor gravé dans l'apprêt orne le bas du manteau de la Vierge.

Catégoriessculpture
Matériauxbois, en plusieurs éléments décor en ronde bosse, peint, polychrome, sur apprêt, doré à la feuille d'or, argenté, apprêt gravé
verre opaque

IconographiesVierge à l'Enfant
Précision représentations

Vierge à l'Enfant § La Vierge est représentée voilée. L'Enfant qu'elle présente sur son bras gauche porte une tunique longue ; il tient un globe et bénit.

Précision état de conservation

L'objet que la Vierge tenait dans sa main droite a disparu. Quelques doigts ou orteils manquent. Trous d'envol sur les pieds de la Vierge.