Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Privas
  • Lieu-dit Montjuliau Nord
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2015 AL 17

Œuvres commandées au titre du 1% artistique en 1965. Les statues étaient initialement placées sur le chemin en courbe reliant l'externat à l'internat, dominant le terrain de sports.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Statues en ronde bosse taillées dans un calcaire clair, avec base rectangulaire. Elles reposent sur un socle parallélépipédique rectangulaire vertical.

• revers sculpté
    • calcaire, taille directe
    • h : 2,5 m (hauteur totale)
    • h : 1,5 m (hauteur des statues)
    • jeune homme, en pied
    • arbuste
    • vigne
    • ballon
    • jeune fille, en pied
    • arbre fruitier
    • chien
    • balle
  • Précision représentations

Les figures sont représentées de façon stylisée, sans caractérisation marquée, têtes et torses de face et jambes de profil. Elles semblent en tenue de sport (hauts à manche courtes, short pour le garçon, jupe courte pour la fille).

Le jeune homme est placé devant un arbuste aux larges feuilles et un cep de vigne portant des grappes de raisin. Il tient de ses deux mains un ballon plaqué contre sa hanche droite.

La jeune fille est placée devant un petit arbre fruitier et un buisson de feuilles d'acanthe. Derrière ses jambes se trouve un chien qu'elle tient par l'encolure de sa main gauche, tandis que la droite saisit une balle que le chien tient dans sa gueule

• signature, sur socle indépendant, en creux

signé sur le socle en haut à droite : A. DELUOL

• mauvaises conditions de conservation
    • altération biologique de la matière
    • salissure
    • altération ponctuelle

Encrassement important, colonisations biologiques (mousses, algues), graffitis.

Préconisations en conservation préventive : entretien régulier pour éviter les proliférations biologiques

Traitement curatif requis : identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié ; nettoyage de la pierre dans les zones noircies, élimination des mousses et nids d'insectes, enlèvement des graffitis et chewing gum.