Statuette : Vierge à l'enfant

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

Statuette datable du 18e siècle. Elle a peut-être occupé la niche latérale de la chapelle de la Vierge (IM42001003).

Statue de la vierge à l'Enfant en bois feuillu (noyer ?). La figure est debout sur une petite terrasse octogonale. Le manteau de la Vierge et la fleur que tient l'Enfant sont dorés à la feuille sur bol rouge ; la robe de la Vierge et argentée à la feuille sous un glacis rouge. Les visages, les parties apparentes des corps et les autres vêtements sont peints polychromes. Le revers n'est pas doré.

• revers ébauché
    • bois, peint, doré à la feuille, argenté à la feuille, sur apprêt

• Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge présente l'Enfant assis sur son bras gauche et lui tient le genou de sa main droite. Les deux personnages se regardent. La Vierge est vêtue d'une robe, dont dépassent les poignets de la chemise qui forment un petit volant, d'un voile et d'un manteau doré à revers blanc. L'Enfant est nu ; il tient d'une main le cou de sa mère et de l'autre lui pose une fleur sur la poitrine.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Les carnations et le revers du manteau sont des repeints. La statuette a été restaurée en 1993 (traitement, nettoyage et réintégration des lacunes de polychromie, dorure ou argenture).