Stèle de Bornette

• Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Bornette
    monument aux morts

Le 6 juillet 1944, durant la campagne des Bauges menée par la Wehrmacht, une compagnie de soldats allemands attaque le maquis de Francs Tireurs et Partisans du col de Bornette qui était en train de ce disperser.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Le monument se présente sous la forme d'un pain de sucre en mollons de calcaire lés au ciment et implanté contre un rocher isolé. Une urne funéraire orne son sommet. Une plaque en marbnre est apposée sur le monument. Un hommage aux résistants avec le noms des personnes du maquis de Bornette décédées durant le conflit figurent sur cette plaque. Relevé des inscriptions. A NOS CAMARADES F.T.P.F / DU MAQUIS DES BORNETTES/ MORTS POUR LA FRANCE// ET NOS CAMARADES/ DE L'A.S EN SOUVENIR // CHAMBERY

propriété privée

La plaque en marbre portant les inscriptions semble plus récentes que le monument. Eugène Maiocchi et Pierre Marin sont marqués comme ayant été tués à Soiry au lieu de Saury (commune de Lathuile).