Daviet Jérôme (Rédacteur)

Stèle de Saury

• Commune Lathuile
  • Lieu-dit Saury
  • Adresse route de Montgelaz

En juillet 1944, les troupes allemandes attaquent les maquis des Bauges. Lors de cet assaut plusieurs maquisards de l'alpage de Bornette trouvent la mort en fuyant. Cette stèle célèbre la mémoire de Pierre Maiocchi, tué à Saury.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Le monument se compose d'une plateforme et d'un socle en béton supportant deux blocs d'aspect rustique sur lesquels s'élève un fût de colonne tronquée orné d'un décor sculpté (fleur grimpante).

Inscription sur un support simulant un parchemin déroulé, sur le bloc supérieur : PASSANT / SOUVIENS TOI / QUE SAURY FUT / TEMOIN DE LA BARBARIE / ALLEMANDE / LE 5 JUILLET 1944 / LE PATRIOTE MAIOCCHI / FUT FUSILLE / A 150 METRES D'ICI /MORT POUR LA FRANCE. Une cocarde du Souvenir Français se trouve dans l'angle supérieur droit du gradin inférieur.

Autre