Table d'autel

Dénominationstable d'autel
AdresseCommune : Précieux
Emplacement dans l'édificechoeur

Table d'autel datée de 1677. Un trou dans lequel a été enfoncé un élément métallique a été percé au milieu de la date. Un trou de scellement carré est creusé au même niveau dans la face supérieure, à quelques centimètres du bord. Une pierre d'autel en marbre (limite 19e siècle 20e siècle) a été enchâssée et scellée au ciment contre le bord du long côté opposé à l'inscription.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Table d'autel rectangulaire en pierre calcaire. Surface supérieure sans décor. Profil à chanfrein et tore.

Catégoriestaille de pierre
Matériauxcalcaire

Inscriptions & marquesdate, gravée, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription gravée sur la tranche de la table, sur le côté long actuellement tourné vers l'est : H 1677, avec un R ajouté au-dessous sur le chanfrein.

État de conservationoeuvre restaurée
Précision état de conservation

La table a sublit quelques modifications ou adaptations (voir Description). Elle est actuellement posée sur deux cylindres en granite bouchardé (20e siècle).