Tableau : Ange adorateur, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Transept gauche (chapelle Saint-Joseph)

Ce tableau est la copie d'un détail d'une fresque de Benozzo Gozzoli (1420-1497) du Palais Médicis à Florence, le "Cortège des rois mages" ; il a été réalisé par le peintre Jean Patricot (1865-1928), sans doute dans le premier quart du XXe siècle. Mort en 1928, Jean Patricot, grand prix de Rome de gravure en 1886 et grand prix en 1900, est enterré à Taulignan, d'où est originaire sa famille. Celle-ci a fait don du tableau à l'église.

Peinture sur toile rectangulaire verticale, présentant un personnage au 1er plan dans un groupe partiel. Peinture enlevée et rapide, touche visible, couche picturale mince, surtout dans le fond végétal esquissé laissant par endroits apparaître la toile, tonalité bleue, couleurs claires, limitées au bleu, vert, jaune et brun, largement additionnées de blanc ; peu de modelé, mais formes soulignées d'un trait léger, spécialement dans le visage, les mains et la cassure des plis.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 155 ; la = 106£Dimensions hors cadre. Cadre : la = 15

• figure biblique, agenouillé, prière, fleur, herbe ange
  • Précision représentations

figure biblique (ange : agenouillé, prière, fleur, herbe) § Le tableau est un détail d'une scène montrant un ange agenouillé en prière, sur un sol d'herbe parsemé de fleurs ; on aperçoit partiellement deux autres anges agenouillés à côté de lui, et les vêtements d'un personnage en pied au second plan, ainsi qu'un objet (pot ?) posé sur un muret. Les ailes des anges sont formées de plumes de paon.

• inscription concernant l'iconographie, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions dans les auréoles des anges : ADORAMUS TE GLORIE [...], ADORAM[...], [...]MUS EGLO[...].

propriété d'une association diocésaine (?)
église paroissiale Saint-Vincent