Tableau : Calvaire, avec saint Marcel et saint Menne, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau
    • Calvaire, avec saint Marcel et saint Menne
  • Parties constituantes étudiées

Cette oeuvre anonyme a été réalisée spécialement pour l'église du Pègue puisqu'elle fait figurer dans la scène ses deux saints patrons ; elle est datable par le style et la morphologie des personnages de la fin du XVIIe siècle, notamment l'uniforme apprêté de soldat romain de saint Menne, traité à la manière de l'époque de Louis XIV. Peut-être fait-elle partie des tableaux signalés dans la visite pastorale de 1687 "trois beaux autels garnis de beaux tableaux dorés en partie".

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)

Peinture à l'huile sur toile d'aspect mât. Composition pyramidale centrée. Préparation rose, tonalité bleue, tons plutôt froids en harmonie avec le corps livide du Christ peint en grisaille, gamme chromatique assez restreinte dans des nuances de blanc, bleu, bleu-gris, rehaussées par le rose pâle de la robe de la Vierge, la ligne d'horizon rose orangé et le rouge du manteau de saint Menne ; couche picturale fine, touche lisse, non apparente. Revers non visible.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 143 ; la = 129£Dimensions à l'intérieur du cadre.

• scène biblique, evêque, saint Menas Calvaire, Vierge, saint Marcel
  • Précision représentations

scène biblique (Calvaire, Vierge, saint Marcel : evêque, saint Menas : soldat, à l'antique, palme, rocher, ville, crépuscule) § Sur fond de ciel crépusculaire, le Christ en croix, yeux ouverts et tête levée vers la gauche, perizonium très mouvementé flottant sur sa gauche, occupe le centre de la composition ; le titulus se soulève sur la croix en tau. La Vierge, les yeux levés et les bras croisés sur la poitrine, est debout à droite de la croix ; à gauche, saint Jean est remplacé par les deux patrons de l'église, saint Marcel évêque et un soldat romain portant la palme du martyre, correspondant à saint Menne. A l'arrière plan, au 1er tiers du tableau, des rochers et la ville de Jérusalem, représentée à l'antique, se détachent sur la clarté rose du ciel, dont la partie supérieure est parsemée de nuages sombres.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre

Inscription peinte en blanc, en bas à droite, sous le personnage vêtu en evêque : S. MARSEL.

• Précision état de conservation

Peinture écaillée, surtout sur les côtés de la toile, et usure de la couche picturale ; rayure verticale à droite (raccord de 2 lés ?)

inscrit au titre objet, 1999/07/13
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne