Tableau commémoratif des morts (guerre 1914 - 1918), Village de Pugny-Chatenod

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit le Chef-lieu

Aucune indication dans les archives municipales concernant le monument aux morts n'apparaît avant la délibération du 20 février 1927 dont le compte-rendu indique : "Plaque aux morts. Le conseil donne un avis favorable à la demande des familles des enfants de Pugny morts pour la France pendant la guerre 1914-1918 et remet à la session de mai le vote de la somme nécessaire pour parfaire au coût de la plaque demandée". La commune accepte donc de compléter la souscription communale engagée par la population pour l'achat de ce monument aux morts. Le sculpteur Bazin de Chambéry est l'auteur de ce travail. Aux 14 noms des morts de la guerre de 1914-1918 sont ajoutés ceux des trois morts de la guerre de 1939-1945.

Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 de Pugny-Chatenod est une modeste plaque en marbre adossée au mur de l'ancienne école-mairie. La plaque, rectangulaire en élévation, comporte un décor en bronze rapporté : au sommet du monument se trouve un entremêlement de casque, drapeaux, feuilles de chêne et de laurier, grenade à feu, fourragère ; aux angles supérieures, deux petites couronnes de laurier ; au centre de la plaque, en partie haute : la croix de guerre 1914-1918. Plusieurs inscriptions sont gravées et rehaussées de rouge : les dates 1914 et 1918 encadrent la médaille ; dessous, sur deux lignes : AUX ENFANTS DE PUGNY-CHÂTENOD / MORTS POUR LA FRANCE ; suivent les 14 noms et prénoms des morts à la guerre 1914-1918, puis les 3 derniers de la guerre de 1939-1945, enfin, en-dessous la phrase : NE LES OUBLIONS JAMAIS. En bas à droite de la plaque est gravée la signature du monument : BAZIN / Chambéry.

marbrerie, sculpture
    • d'applique, rectangulaire vertical
    • marbre veiné, monoxyle
    • bronze, décor

Dimensions totales

• armement, grenade de tir casque
    • symbole militaire, drapeau, couronne de laurier, laurier
    • épitaphe, gravé, peint
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Gravé sur la plaque : AUX ENFANTS DE PUGNY-CHÂTENOD / MORTS POUR LA FRANCE, suivent les 14 noms et prénoms des morts à la guerre 1914-1918, puis les 3 derniers de la guerre de 1939-1945, enfin, en-dessous la phrase : NE LES OUBLIONS JAMAIS. En bas à droite de la plaque est gravée la signature du monument : BAZIN / Chambéry.