Tableau d'autel : Vierge de Pitié, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Au centre du retable de l'abside
    tableau
    • Vierge de Pitié

Cette oeuvre de qualité est probablement contemporaine du retable (début du 18e siècle). Le peintre anonyme s'est sans doute inspiré de modèles de Piéta connues ; l'exécution est très soignée, tant dans le traitement des formes et des couleurs que dans le rendu du clair-obscur, qui traduit à l'atmosphère de douleur de la scène.

• Stade de création
    • copie partielle ?

Peinture à l'huile sur toile d'aspect mât, préparation rosée, tonalité ocre, gamme chromatique restreinte mais très nuancée : fond nu, traité en clair-obscur brun, tons sourds ou froids (manteau bleu sombre de la Vierge), en harmonie avec le cadavre blafard du Christ peint en grisaille (blanc cassé de demies-teintes de jaune, bleu, vert, violet), modelé très soigné pour le Christ et la Vierge, presque esquissé pour les anges ; couche picturale fine, touche lisse, non apparente. Composition pyramidale centrée, marquée par les carnations roses ou rouges des anges et de la robe de la Vierge, et intégrant une partie pyramidale plus petite, décalée vers la gauche (Christ mort), axe donné par le montant de la croix. Revers non visible. Cadre en bois mouluré, doré sur apprêt, décor en demi-relief sur les angles.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome, grisaille

h = 170 ; la = 145£Dimensions hors cadre ; avec cadre : h = 187, la = 162

• Scène biblique, Vierge de Pitié, déploration, instrument de la Passion, ange, cierge, crépuscule
  • Précision représentations

Scène biblique (Vierge de Pitié, déploration, instrument de la Passion, ange, cierge, crépuscule) § Dans l'axe du pied de la croix, qui se devine au centre du ciel crépusculaire formant le fond, la Vierge de Pitié assise, les yeux levés et les bras ouverts, implore le ciel ; à demi allongé sur son linceul froissé, le corps du Christ mort s'appuie contre elle, le buste soutenu par un ange à gauche, tandis que deux angelots, agenouillés de chaque côté, portent un cierge allumé. La couronne d'épines est posée sur le sol.

Toile embue, légèrement distendue et un peu sale, usure de la couche picturale.

propriété de la commune (?)