• Commune Châtel-Guyon

Cette œuvre est une copie, très vraisemblablement d'après une gravure, peut-être celle de Jean Boulanger dans la "Bible de Rayaumont" parue en 1670, de la Cène dite Grande Cène de Philippe de Champaigne, peinte pour le maître-autel de l'église de Port-Royal-des-Champs. Paris-Musée du Louvre, vers 1652. Ce tableau brodé remonterait soit à la fin du 17e siècle soit au 18e siècle.

Ce tableau, de forme polygonale, monté sous cadre rectangulaire, est entièrement brodé au passé empiétant rehaussé de broderies de filé qui soulignent les contours, l'auréole du Christ, le hanap, les lanières des sandales.

broderie
    • la : 74