• inventaire topographique
Tableau du retable de la chapelle de la Vierge : la Vision de saint Pie V pendant la bataille de Lépante, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Au centre du retable
    tableau
    • Vision de saint Pie V pendant la bataille de Lépante (la)

Ce tableau anonyme (peintre provençal ?) est certainement contemporain du retable, datable du 4e quart du XVIIe siècle. Le visage de Pie V est un véritable portrait.

• Principale : 4e quart 17e siècle

Tableau rectangulaire vertical, inscrit dans un retable-cadre. Peinture à l'huile sur toile en deux lés raccordés au centre. Peinture polychrome, fond assez sombre avec zone claire au centre, couleurs chaudes et vives (rouge de l'aumusse et du camil du pape et de la robe de la Vierge). Composition en diagonale, par masses, coupée par l'horizontale de la ligne d'horizon. Touche lisse et fine.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 285 ; la = 200£Dimensions de la toile

• scène historique, agenouillé, pape, tiare, croix papale, Vierge à l'Enfant saint Pie V
  • Précision représentations

scène historique (saint Pie V : agenouillé, pape, tiare, croix papale, Vierge à l'Enfant : assise, dans les airs, nuage, rosaire, angelot, mer, bataille, bateau à voiles) § Au 1er plan, en bas à droite, le pape saint Pie V est agenouillé, sa tiare et la croix papale posées sur un coussin auprès de lui, et regarde la Vierge qui lui apparaît, assise dans un nuage en haut à gauche ; elle tient l'Enfant Jésus sur ses genoux et le rosaire dans sa main gauche. Des têtes d'angelots et des angelots en pied, avec des fleurs et des draperies, peuplent le nuage qui se prolonge en haut à gauche. Au second plan, à la ligne d'horizon assez basse, une bataille navale de voiliers (la bataille de Lépante, 1571) se déroule sur la mer.

classé au titre objet, 1975/03/17
collégiale Saint-Sauveur