Tableau : l'apothéose de saint Donat, Eglise paroissiale Saint-Donat

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres

L'inscription MILESY PIXIT 1787 et VIOLLET CURE est peinte au revers de la toile. Ce tableau aurait donc remplacé un premier tableau d'autel peint lors de l'installation du retable, en 1685 (à moins que la date 1787 ne signale seulement une restauration). Il a fait l'objet d'une nouvelle restauration à la fin des années 2010.

Tableau peint à l'huile sur toile, format rectangulaire vertical avec bord supérieur en plein-cintre. Toile de lin, préparation blanche, sous-couche rouge. Châssis fixe. Cadre en bois peint avec une moulure dorée.

peinture
    • support, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • toile
    • saint Donat
    • apothéose
    • angelot
    • palme
  • Précision représentations

Saint Donat est représenté assis sur une nuée, mains ouvertes et yeux au ciel. Il est vêtu d'une aube bordée de dentelle, d'une étole, et d'une chape rouge. Deux anges lui présentent une crosse à droite et une mitre à gauche. Une palme est peinte en bas à gauche du tableau.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte au revers de la toile : MILESY PIXIT 1787 et VIOLLET CURE (les deux inscriptions sont sur la même ligne, mais de graphie et encres différentes).

• Précision état de conservation

Le tableau a été restauré en 1930, par Hermann, peintre à La Roche-sur-Foron (74), et en 2017-2018 par l'atelier Moreaux-Jouannet à Aix-les-Bains (73). L'intervention de 2017-2018 a consisté en un désencrassement, allègement des vernis anciens, suppression des repeints couvrants, réintégration des reliefs et des lacunes picturales (lacunes, usures, écailles), remontage sur son châssis d’origine consolidé après pose de de tirants de tension.