; ;
Tableau : l'Assomption

• Emplacement dans l'édifice travée VII ; collatéral nord ; mur sud

L'oeuvre est une copie (de taille monumentale) du tableau de Poussin conservé au musée du Louvre. Ce tableau a été fréquemment copié au 19e siècle pour orner les églises (on en trouve plus d'une vingtaine recensés à ce jour dans la base Palissy). Elle a fait l'objet d'une commande, puis d'un envoi de l'Etat (payé 1200 F), appuyé par le député Lachèze, maire de Montbrison. Aimé-Benoît Marquet est un peintre d'origine lyonnaise.

Peinture à l'huile sur toile (préparation blanche ; couture verticale à droite). La toile a une forme cintrée en partie supérieure, dans un cadre rectangulaire en bois doré.

peinture
    • support, rectangulaire vertical, cintré
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, décor en bas-relief, doré à la feuille

h = 420 ; l = 250. Dimensions du cadre.

• Assomption
    • fond de paysage
    • rai de coeur
  • Précision représentations

La Vierge soutenue par quatre anges monte au cieux, au-dessus d'une vue de ville. Le cadre est bordé d'une petite frise de rai de coeur.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en rouge dans l'angle inférieur gauche : MARQUET / D'APRES / POUSSIN - PARIS 1840 -.

• Précision état de conservation

Toile légèrement détendue, formant des plis ; des trous sont visibles, dont un réparé par une pièce collée au verso (la colle s'est rétractée et forme des plis), et des lacérations (angle inférieur gauche). Lacunes de la couche picturale (partie basse).