tableau : la Grande Mademoiselle, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; dans une niche

Tableau anonyme, école française, peint probablement dans le 3e quart du 17e siècle (?), époque où Anne Marie-Louise d'Orléans, duchesse de Montpensier, dite la grande Mademoiselle, fonde l'hôpital (1685) ; l'inventaire de 1838 mentionne le tableau de mademoiselle de Montpensier dans la salle des séances (cf. Annexe A) ; il pourrait avoir été placé dans la pharmacie après les travaux de Faugeron exécutés dans cette pièce en 1859 : l'ancienne cheminée remplacée par de nouvelles boiseries, se situait peut-être à l'emplacement de la travée qui loge aujourd'hui la niche dans laquelle est exposée ce tableau après restauration

Peinture à l'huile : personnage à touche fine et très lisse ; fond monochrome verni ; châssis ovale en plusieurs éléments, montant et traverse en croix cloués ; papier collé au revers de la toile et autour du châssis

peinture
    • ovale
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • noyer, cadre, en plusieurs éléments taillé, galbé, mouluré, doré, gravé, décor en demi-relief, décor en haut relief
    • bois fruitier, châssis taillé

h = 68 ; la = 56,5

• portrait, de trois-quarts, noblesse, robe Orléans Anne Marie Louise d', femme, en buste, tête
  • Précision représentations

portrait (Orléans Anne Marie Louise d', femme, en buste, tête : de trois-quarts, noblesse, robe : dentelle, manteau : fleur de lys, effet de tissu)£ornementation (feuille de chêne, gland, feuille de laurier, fleur, ruban, perle) § Portrait d'Anne-Marie-Louise d'Orléans, duchesse de Montpensier, dite la Grande Mademoiselle ; cadre sculpté de motifs de feuilles et de fleurs séparés par des rangs de perles ou de rubans torsadés.

Oeuvre restaurée ; repeint ; fond vernis et bitumé

propriété d'un établissement public