Dénominationstableau
Adresse : Lycée Gabriel-Faure, place Stéphane-Mallarmé
Emplacement dans l'édificesalle des actes 1er étage

L'abbé Sabatier était professeur d'éloquence au Collège de Tournon sans doute dans la 2e moitié du 18e siècle (carton bristol dactylographié inséré dans le cadre).

Personnalité : Sabathier abbé modèle
Catégoriespeinture
Structuressupport, rectangulaire vertical
Matériauxtoile, support peinture à l'huile

Iconographiesportrait
bibliothèque
livre
armoiries
Précision représentations

L'abbé est représenté assis à son bureau, écrivant et tenant des livres posés sur son bureau. Un napperon posé sur ce dernier est timbré des armoiries des Etats du Vivarais (vérifier) avec la mention : 'Fait par délibérations des Etats du Vivarais assemblés à Annonay en 1771'. Dans le fond une draperie découvre à moitié une imposante bibliothèque. § portrait ; bibliothèque ; livre ; armoiries

Précision état de conservation

déformations, perforations, lacunes de la couche picturale, soulèvement (surtout dans le quart inférieur droit du tableau).

Protectionsclassé au titre objet, 1909/03/10