Tableau : Portrait équestre de Napoléon III

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 14 rue de la République
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil

Ce tableau a été peint pour la banque de France de Paris et a ensuite été déposé à Lyon. L'inscription n'est donc pas en rapport avec une visite des souverains à Lyon. Napoléon III est d'ailleurs représenté sur un fond de paysage parisien. L'oeuvre est due au peintre suédois Carl Frederik Kioërboë (1799-1874) qui avait réalisé en 1855 sur commande de Napoléon III un portrait équestre grandeur nature de l'empereur (non localisé). Il n'a pas pu être établi si celui-ci en est une réplique réduite. Kioërboë est un peintre animalier, spécialiste de l'anatomie des chevaux. Il a également réalisé d'autres portraits équestres, un portrait d'Eugénie à cheval (musée de Copenhague), ainsi que ceux des rois de Suède, Charles XIV et Charles XV.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 159,5 ; la = 128 : dimensions à l'ouverture du cadre. dimensions avec le cadre : h = 202 ; la = 171

• Napoléon III
  • Précision représentations

Napoléon III est représenté sur un cheval caracolant, se détachant sur le ciel, avec l'arc de triomphe de l'Etoile à l'arrière-plan. § Napoléon III

• inscription concernant l'iconographie, sur cartel
    • signature, peint, sur l'oeuvre, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie sur le cartel : "Offert en souvenir de la réception à la Banque de France de l'Impératrice Eugénie et du Prince Impérial le 23 juin 1866". Signature peinte en bas, à droite (lecture incertaine) : "Kioërboë".

• oeuvre restaurée

Une réparation est visible au niveau de la patte arrière gauche du cheval.