; ;
Tableau : saint Louis en prière devant les reliques de la Passion

• Emplacement dans l'édifice chapelle 2 ; mur ouest
    tableau
    • Saint Louis en prière devant les reliques de la Passion

En 1816, dans le contexte de la restauration monarchique, cette chapelle prend le vocable de Saint-Louis et est redécorée : l´abbé Renon a transcrit le prix-fait passé le 25 février 1816 avec Bernardin Lago, peintre décorateur, pour un décor à livrer le 1er juin 1816 (2800 F). Le prix-fait prévoyait la réalisation d'un autel plaqué en marbre blanc et bleu, avec un retable architecturé à colonnes ioniques, en plâtre recouvert en stuc, peint en faux marbre et doré, encadrant un tableau peint à l'huile sur toile représentant saint Louis (peut-être préexistant), mesurant 6x5 pieds. Ce tableau peut être rapproché d'un tableau de même sujet, de la fin du 17e siècle, conservé dans l'église paroissiale Notre-Dame de Fontenay-le-Comte (Vendée ; IM85000143) ; dans cette oeuvre la figure de saint Louis est peut-être inspirée de celle du tableau d'Eustache Le Sueur, Saint Louis soignant les malades, conservé au Musée des Beaux-Arts de Tours. L'autel-retable a disparu à la suite d'un remaniement de la décoration de la chapelle à la fin du 19e siècle ; seul le tableau a été conservé et accroché sur le mur ouest.

Peinture à l'huile sur toile. Une couture verticale renforcée par une bande de toile est visible au milieu du tableau. Cadre en bois peint doré.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

• saint Louis roi
    • attribut de la royauté
    • la couronne d'épines
    • crucifix
  • Précision représentations

Le roi saint Louis est représenté dans une chapelle (arcatures supportées par des colonnettes, fenêtre à deux lancettes brisées), nimbé, vêtu du manteau royal (semé de fleurs de lys dorées sur fond bleu, col en hermine), agenouillé en prière devant un meuble drapé de velours rouge sur lequel sont présentés un crucifix et la couronne d'épines, posés sur des coussin. Au pied de ce meuble est représenté un trophée d'armes orientales (bouclier, arc (?), turban surmonté d'un croissant). Derrière le roi, sa couronne, le sceptre et la main de justice sont posés sur un tabouret, accompagnés de son heaume à cimier en forme de couronne et d'un bouclier fleurdelysé.

• salissure

La toile est légèrement distendue, la couche picturale est sale (coulures, petites lacunes).