Tableau : Saint Vincent, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 1ère travée ; côté gauche

Ce tableau, représentant le saint patron de la paroisse et son martyre, a été peint en 1857 par une artiste lyonnaise, Jenny Benier, professeur de dessin à Lyon, et donné à l'église par madame Antoinette Moulin, née Giraud. Jenny Benier a peint cinq tableaux pour l'église de Taulignan.

Peinture à l'huile sur toile, composition en X coupée de verticales, tonalité orangée, tons vifs, couche picturale mince, touche fine et lisse, non visible, exécution soignée, spécialement dans la représentation de la dentelle

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 390 ; la = 280£Dimensions de la toile. Cadre : la = 25

• Iconographies
    • figure, en pied, de face, diacre, dalmatique, livre, palme, juge, soldat, colonne, corde, martyre, feu, gril, chaîne, couteau, ange, couronne saint Vincent
  • Précision représentations

figure (saint Vincent : en pied, de face, diacre, dalmatique, livre, palme, juge, soldat, colonne, corde, martyre, feu, gril, chaîne, couteau, ange, couronne) § Le tableau représente Saint Vincent et évoque en même temps son martyre. Au centre de la toile figure saint Vincent, debout de face, revêtu d'une aube et d'une dalmatique avec manipule rouges, tenant un livre ouvert dans la main gauche et la palme du martyre dans la droite. Sur le sol, à droite, une sorte de fourchette et un couteau sont croisés sur un sac, à gauche est posée une corde enroulée avec un crochet. Au second plan, à gauche, sous une architecture à colonne et draperie gardée par un soldat, un homme (sans doute le gouverneur) ordonne le martyre du saint, qui se concrétise à droite par une scène montrant gril et un feu, dans lequel apparaît le pied enchaîné du saint. Celui-ci est encore représenté au-dessus, à l'arrière-plan, agenouillé sur les nuages, tandis qu'un ange lui tend la palme du martyre et qu'un angelot le couronne dans le ciel.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature en cursives, peinte en noir en bas à gauche : Jy Benier ; inscription en majuscules peinte en perspective sur une pierre en bas à gauche : DONNE PAR / Mme MOULIN / NEE GIRAUD / 1857.

inscrit au titre objet, 1985/07/01
église paroissiale Saint-Vincent