Tableau : sainte Marthe

• Emplacement dans l'édifice déposé
    tableau
    • Sainte Marthe
    cadre

Ce tableau fait partie d'un ensemble de trois grands tableaux, d'époques différentes mais pourvus de cadres identiques, actuellement déposés dans un entrepôt municipal. Ils proviennent de la chapelle Sainte-Anne de l’hôtel-Dieu de Montbrison (IA42003803), transformée en temple protestant en 1994. Ce tableau était situé dans le retable au-dessus de l'autel latéral nord. On peut noter que le plus ancien de ces trois tableaux, illustrant l'épisode de Jésus chez Marthe et Marie (IM42002636), figure également le personnage de la soeur de Lazare Marthe, sainte peu représentée dans la Loire, mais dont des reliques étaient conservées à la collégiale de Montbrison et ont été déplacées vers un nouveau reliquaire en 1677 (voir IM42001790).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Peinture à l'huile sur toile (armure : toile, avec des fils de taille inégale ; couture verticale au milieu du tableau). La toile est clouée sur le chant du châssis. La châssis est en résineux, sans traverse. Un tasseau assure la liaison de la toile avec le bord inférieur du cadre (trop grand).

Le cadre est en bois doré avec un décor de stuc en relief.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • la : 194
    • sainte Marthe et le dragon
    • ange
    • couronne végétale
    • tarasque
    • lys
  • Précision représentations

La sainte est représentée debout, vêtue d'une robe beige, d'un manteau bleu drapé et d'une écharpe rouge ; elle tient un seau à eau bénite à panse godronnée, en argent, et un goupillon. La tarasque est soumise à ses pieds, à droite, sur fond de montagne déserte ; un angelot la menace d'une flèche. A gauche, deux angelots lui présentent une couronne de rose et une branche de lys. Deux groupes d'angelots les regardent depuis les nuées.

Décor du cadre : aux angles, palmettes puis rinceaux d'acanthe et de vigne, peuplés de fleurs (fritillaires, roses, liserons), papillons, bouquet de blé ; au milieu des côtés, têtes d'ange dans une couronne de feuilles de chêne encadrés de rinceaux avec feuilles et palmettes.

• oeuvre menacée

Le tableau est entreposé dans un dépôt municipal non tempéré.

La surface picturale est encrassée et présente des coulures (indiquant que le tableau a été conservé posé sur sur son grand côté).

Tableau à proposer à la restauration.